Какие основные правила эксплуатации посуды из нержавеющей стали?
Правила достаточно просты:
- - Перед первым использованием промойте посуду горячей водой с помощью губки с добавлением обычных моющих средств, а затем сразу протрите посуду насухо.
- - При приготовлении пищи на электроплите пользуйтесь конфоркой диаметром меньшим или равным диаметру дна посуды. При приготовлении на газовой плите следите, чтобы языки пламени нагревали только теплораспределительное дно посуды, не попадая на стенки.
- - Не перегревайте посуду. При приготовлении без воды или с малым ее количеством достаточно лишь кратковременно (не более 2-х минут) разогреть дно на сильном или среднем огне — дальше посуда «готовит сама» при минимальном нагреве.
- - Используйте теплоаккумулирующие свойства посуды и выключайте огонь за 10–15 минут до готовности пищи — процесс приготовления продолжается и при выключенной плите.
- - При варке с водой или тушении без воды закладывайте продукты в холодную посуду, при жаренье — в разогретую.
- - В процессе приготовления без необходимости не поднимайте крышку.
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?
- - Сразу после применения промойте посуду, затем протрите насухо. Это позволит избежать появления на полированной поверхности пятен от воды.
- - В случае пригорания пищи налейте в посуду небольшое количество воды, закройте крышкой, доведите до кипения, выключите плиту и дайте посуде постоять 20-30 минут, не открывая крышку. После этого промойте посуду обычным способом.
- - Порошки с абразивными добавками или мягкую абразивную губку используйте только для чистки внутренней поверхности посуды.
- - Если на дне посуды появились светлые пятна или точки, то устраните их специальными моющими средствами, предназначенными для чистки посуды из нержавеющей стали или несколькими каплями лимонного сока или уксуса.
- - Не рекомендуем применять для мытья посуды агрессивные, сильно хлорированные средства, а также острые предметы и проволочные губки.
Как избежать пригорания продуктов к сковороде из нержавеющей стали?
- Для того, чтобы блюдо не пригорело, необходимо сначала разогреть сковороду на сильном или среднем огне (если брызнуть на нее капельки воды, они должны разбегаться шариками в разные стороны, а не испаряться, но не до появления сизого дымка над сковородкой - перегрева). Затем необходимо убавить огонь до того, на котором планируется готовить (для стейков убавлять огонь сильно не нужно), и только после этого добавлять масло (чтобы оно покрыло дно) и продукты. Картофель гораздо легче пожарить чтобы не прилип, если соблюдать несложные правила. Картофель должен быть из тех сортов, что не разваливаются при приготовлении. После нарезки соломкой, можно замочить картофель минут на 10, чтобы лишний крахмал вышел, просушить от влаги кухонным полотенцем, класть в сковороду с подогретым маслом (чтобы картошка несильно "зашкворчала"). Перемешивать лопаткой, как можно реже, и именно в тот момент, когда она снизу подрумянится. Посолить в самом конце, крышкой не накрывать. При приготовлении пищи на электроплите пользуйтесь конфоркой диаметром меньшим или равным диаметру дна посуды. При приготовлении на газовой плите следите, чтобы языки пламени нагревали только теплораспределительное дно посуды, не попадая на стенки. Так как посуда обладает толстым дном, она продолжает нагревать пищу даже после того, как источник тепла был выключен. Поэтому, при приготовлении некоторых блюд (например яичницы), конфорку можно выключить за несколько минут до полной готовности, чтобы избежать излишнего нагрева, блюдо дойдет до готовности за счет оставшегося в дне тепла.
На посуде появились светлые/радужные пятна. Это брак?
Это не брак. Подробная информация о причинах появления таких пятен и способах их устранения приведена в таблице: